BIO? Logisch!


Was heißt eigentlich BIO?

 

Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft werden als BIO-Lebensmittel bezeichnet. Der Begriff ist gesetzlich in der Europäischen Union definiert. Weder gentechnische Veränderungen als auch der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, Kunstdünger oder Klärschlamm ist für Produkte aus ökologisch kontrolliertem Anbau erlaubt. Weder künstliche Aromen, Geschmacksverstärker als auch Farb- und Konservierungsstoffe dürfen BIO-Lebensmitteln zugefügt werden. 2007 definierte die Europäische Union das neue Bio-Siegel, welches besagt, dass ökologisch/biologische Erzeugnisse kontrolliert und gekennzeichnet werden müssen. Wir werden jährlich von der Öko-Kontrollstelle kontrolliert und haben daher auch ein BIO-Zertifikat.

  

Mit diesem Siegel sind wir ein BIO-Hof

 

Das alleine reicht uns jedoch noch nicht:

 

Wir haben uns dem Demeter-Verband angeschlossen und sind ein zertifizierter Betrieb, der nach biologisch-dynamischen Demeter-Richtlinien geführt wird. Unser Betrieb wird jährlich, zusätzlich zur Bio-Kontrolle, auf die Einhaltung der strengen Richtlinien überprüft. Gerne stellen wir uns diesen Anforderungen, die über die Bestimmungen des Bio-Systems hinausgehen. Dieses Siegel und die Zertifizierung gibt unseren Kunden Sicherheit, dass die Auflagen und Vorgaben des Verbandes eingehalten werden. Wir reden nicht nur von BIO - wir sind BIO!

 

Und was ist Demeter?

  

Der Demeter e.V. ist der älteste Bio-Verband in Deutschland. Er hat den Namen von der griechischen, dreifachen Muttergöttin Demeter, die für die Fruchtbarkeit der Erde, des Getreides, der Saat und der Jahreszeiten steht. Schon seit 1924 bewirtschaften Demeter-Landwirte ihre Felder biodynamisch. Aufgrund der lebendigen Kreislaufwirtschaft gilt die Demeter-Landwirtschaft als nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung und geht weit über die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung hinaus. Die Humusschicht, die große Mengen Kohlenstoffdioxid bindet wächst durch die  biologisch-dynamische Wirtschaftsweise kontinuierlich an. Die Bodenfruchtbarkeit sowie die volle Entwicklung der verschiedenen Aromen der Lebensmittel werden mit Präparaten aus Mist, Heilpflanzen und Mineralien gefördert. Diese Bewirtschaftungsweise geht auf Impulse von Rudolf Steiner zurück, der Anfang des 20. Jahrhunderts auch die Waldorfpädagogik und anthroposophische Heilweise initiierte. Zentral verankert am biologisch-dynamischen Landbau ist eine wesensgemäße Tierhaltung mit größter Achtung vor den uns anvertrauten Tieren.

           

Sie möchten noch mehr Informationen? www.demeter.de   

 

20 Demeter-Fakten zu Genuss und Geschmack, Anspruch und Verantwortung www.demeter.de/fakten 

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